Home · Kontakt · Impressum

Brownies

Backen zu Weihnachten

Startseite · Rezeptsammlung · Rubrik: Backen.Kleingebäck.Rührteig · Alphabetischer Index
Zutaten für etwa 40 Stück
Für den Teig:
100 g Zartbitterschokolade
100 g Walnußkerne
100 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Päck. Vanillinzucker
6 Eier
2 EL Kakao
100 g Mehl
Für die Glasur:
200 g Vollmilchkonfitüre
3 EL Schokoladenstreusel
Außerdem
Alufolie
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
  • Die Eier trennen.
  • Die Schokolade in kleine Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Die Walnüsse grob hacken. Den Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 4) vorheizen. Das Backblech mit einem Streifen Alufolie auf etwa 20 x 30 cm verkleinern. Das Blech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • In einer Schüssel die Butter oder Margarine mit dem Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Den Zucker, den Vanillinzucker und die Eigelbe hinzufügen und alles zu einer Creme schlagen.
  • Die geschmolzene Schokolade und die Walnüsse unterrühren.
  • Den Kakao und das Mehl mischen auf auf die Creme geben. Die Eiweiße steif schlagen und darauf häufen. Alles mit einem Teigschaber sorgfältig unterheben.
  • Den Teig auf das Blech geben und glattstreichen. In den Backofen auf die mittlere Schiene legen und etwa 45 Minuten backen.
  • Den Teigplatte auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre in kleine Stücke schneiden und im heißen Wasserbad schmelzen.
  • Die Teigplatte mit der Kuvertüre bestreichen. Nach Belieben mit den Schokostreuseln bestreuen. Die Kuvertüre muß noch etwas feucht sein, sonst bleiben die Streusel nicht haften.
  • Die Teigplatte dann in etwa 4 cm große Würfel schneiden. Die Brownies gut in Folie verpacken, damit sie nicht austrocknen.
Vorbereitungszeit: 60 Minuten; Backzeit: 45 Minuten; Fertigstellung: 30 Minuten
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang