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Christstollen II

Backen zu Weihnachten

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Aufgrund markenrechtlicher Ansprüche wurde der Titel dieses Rezepts nach einem Schreiben der Anwaltskanzlei NOERR STIEFENHOFER LUTZ vom 29.10.2009 geändert.
Zutaten für 2 Stollen
1 kg Mehl
200 g Zucker
300 g Butter
2 Eier
250 ml Milch
1 TL Salz
250 g geriebene süße Mandeln
50 g geriebene bittere Mandeln
250 g Sultaninen
150 g Zitronat
150 g Orangeade
abgeriebene Schale einer Zitrone
4 EL Rum
Mehl zum Ausrollen
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
  • Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe einbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl einen Vorteig anrühren. An einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Butter, Zucker, Eier, Salz und Milch zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Alle Zutateneinarbeiten und kräftig kneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Zu zwei Stollen formen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 1 bis 1 1/2 Stunden backen.
Ein Stollen braucht Ruhe! Auch nach dem Backen sollte dieser in Pergamentpapier eingewickelt werden und dann in einem Tongefäß mindestens 1 bis 2 Wochen ruhen. Erst dann kommen die vielen Zutaten und Aromen zur Geltung.
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang