Home · Kontakt · Impressum

Früchtetaler

Plätzchen aus Rührteig

Startseite · Rezeptsammlung · Rubrik: Backen.Kleingebäck.Rührteig · Alphabetischer Index
Zutaten für etwa 50 Stück
Für den Teig
125 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
150 g Mehl
1 Päck. Vanillinzucker
geriebene Schale einer 1/2 Zitrone
Salz
2 Eier
75 g gemahlene Haselnüsse
100 g feingewürfelte kandierte Früchte

Für die Glasur
150 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft

Außerdem
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
  • Das weiche Fett schaumig schlagen. Den Zucker, den Vanillinzucker, die Zitronenschale, das Salz und die Eier hinzufügen. Alles zu einer Creme schlagen. Das Mehl, die Nüsse und die Früchte mit einem Rührlöffel untermischen.
  • Den Backofen auf 200°C (Gas: Stufe 4) vorheizen. Von dem Teig mit zwei Teelöffeln etwa walnußgroße Häufchen auf das vorbereitete Blech setzen, dabei 2 bis 3 cm Abstand lassen.
  • Die Früchtetaler im Backofen auf mittlerer Schiene in etwa 10 Minuten goldgelb backen. Dann auskühlen lassen.
  • Für die Glasur den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glattrühren, daß ein dickflüssiger Guß entsteht. Die Plätzchen damit bestreichen und trocknen lassen.
Vorbereitungszeit: 50 Minuten; Backzeit: pro Blech 10 Minuten; Fertigstellung: 20 Minuten
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang