Zutaten für etwa 30 Stück
Für den Teig:
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Päck. Vanillinzucker
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
2 Eier
125 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g geriebene Schokolade
1/2 TL Zimt
gemahlene Nelken
Muskatblüte
6 cl Rotwein
Für die Glasur:
100 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
50 g Haselnußkrokant
Außerdem
Alufolie
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
- Das Fett in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Den Zucker, den Vanillinzucker, die Zitronenschale und die Eier hinzufügen und zu einer Creme verrühren.
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In einer zweiten Schüssel das Mehl, das Backpulver, die Schokolade und die Gewürze gut vermischen. Abwechselnd mit dem Rotwein unter die Creme rühren.
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Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Backblech mit einem dicken Streifen Alufolie auf 25 x 25 cm Fläche verkleinern. Die Fläche dann einfetten oder mit Backpapier auslegen.
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Den Teig einfüllen und glattstreichen. Vorher den Teigschaber kurz mit kaltem Wasser abspülen. Der Teig läßt sich dann besser verstreichen.
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Das Blech in den Backofen in die mittlere Schiene schieben und etwa 25 Minuten backen. Dann die Teigplatte aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren. Die Teigplatte damit bestreichen. Mit dem Haselnußkrokant bestreuen und trocknen lassen. Dann in Dreiecke mit etwa 6 cm Kantenlänge schneiden. Gut in Folie verpacken, damit die Gewürzschnitten nicht austrocknen.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten; Backzeit: 25 Minuten; Fertigstellung: 30 Minuten