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Mandelstollen

Backen zu Weihnachten

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Zutaten für 1 Stollen
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
125 g Zucker
1/8 l lauwarme Milch
250 g zimmerwarme Butter
100 g geschälte gemahlene Mandeln
100 g geschälte gehackte Mandeln
1 TL Bittermandelöl
gemahlene Muskatnuß
gemahlene Nelken
Salz
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
Außerdem:
3 EL Puderzucker zum Bestäuben
50 g zerlassene Butter zum Bestreichen
Mehl zum Ausrollen
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
  • Das Mehl in eine Schüssel füllen. In eine Vertiefung in der Mitte die Hefe bröckeln. 1 EL Zucker und etwa die Hälfte der Milch dazugeben. Verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Die übrigen Zutaten hinzufügen. Alle Zutaten so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Rand löst. Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig halbieren und jeweils zu einem Rechteck (etwa 20 x 30 cm) ausrollen.
  • Die Längsseiten bis zur Mitte einschlagen. Dann eine Seite über die andere schlagen und zwei Stollen formen. Das Backblech vorbereiten. Die Stollen darauf legen, mit einem Tuch abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 3) vorheizen. Die Stollen im Backofen (untere Schiene) etwa 1 Stunde backen. Dann mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker überstäuben.
Ein Stollen braucht Ruhe! Auch nach dem Backen sollte dieser in Pergamentpapier eingewickelt werden und dann in einem Tongefäß mindestens 1 bis 2 Wochen ruhen. Erst dann kommen die vielen Zutaten und Aromen zur Geltung.
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang