Home · Kontakt · Impressum

Nuß-Stangen

Plätzchen für Weihnachten

Startseite · Rezeptsammlung · Rubrik: Backen.Kleingebäck.Nußteig · Alphabetischer Index
Zutaten für etwa 70 Stück
Für den Teig
125 g gemahlene Mandeln
125 g gemahlene Haselnüsse
250 g Zucker
1 Päck. Vanillinzucker
gemahlene Nelken
2 Eier
Für den Guß
1 Eiweiß
125 g Puderzucker
Außerdem
Zucker zum Ausrollen
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
  • In einer Schüssel die Mandeln, die Haselnüsse und den Zucker vermischen. Die Gewürze hinzugeben. Die Eier verquirlen, in die Schüssel geben und alles zu einem festen Teig verarbeiten. Mit Folie abdecken und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig auf der gezuckerten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. In etwa 4 x 2 cm große Stangen schneiden.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Backblech vorbereiten und die Stangen auf das Blech legen.
  • Für den Guß das Eiweiß sehr steif schlagen. Eßlöffelweise den Puderzucker dazusieben, dabei ständig weiterschlagen. Die Stangen mit dem Guß bestreichen. In den Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 12 Minuten backen.
Vorbereitungszeit: 50 Minuten; Ruhezeit: 60 Minuten; Backzeit: pro Blech 15 Minuten
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang