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Pastitsjo

Griechischer Nudelauflauf

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Zutaten für 6 Personen
Für die Fleischsauce:
1 Zwiebel
1 Dose (840 ml) Tomaten
3 EL Olivenöl
400 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
1 TL Zimt
Zucker
Salz
weißer Pfeffer
Für die helle Sauce:
4 EL Butter
3 EL Mehl
1/2 l Milch
3 Eier
Salz
geriebene Muskatnuß
100 g geriebener Parmesan
Für den Auflauf:
250 g Makkaroni
Salz
Butter
Semmelbrösel
Zubereitung
  • Die Zwiebel schälen und feinhacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Das Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren bröselig werden lassen.
  • Die Tomaten kleinschneiden und dazugeben. 1 dl der Tomatenflüssigkeit und das Tomatenmark hinzufügen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten zugedeckt kochen lassen.
  • Für die helle Sauce die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und unter Rühren hellgelb werden lassen. Nach und nach die Milch einrühren und die Sauce bei sehr schwacher Hitze 15 Minuten kochen lassen, gelegentlich umrühren.
  • Die Eier mit Salz und Muskatnuß verquirlen und unter die Sauce rühren, einmal aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen und die Hälfte des Parmesans einmischen. Den restlichen Käse in die Fleischsauce rühren.
  • Die Makkaroni in reichlich kochendem Salzwasser in 8 Minuten bißfest kochen, abgießen mit warmem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.
  • Eine rechteckige feuerfeste Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Die Makkaroni gut mit der Fleischsauce vermengen und die Mischung in die Form schichten. Die helle Sauce darüber verteilen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene in 30 Minuten goldbraun überbacken.
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang