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Pikantes Blätterteiggebäck

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Zutaten für 10 Personen (ca. 36 Stück)
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
500 g TK-Blattspinat
20 g Butter oder Margarine
Satz
Pfeffer
geriebene Muskatnuß
1 Packung (300 g) TK-Blätterteig
150-175 g Schafskäse
1 Ei
1-2 TL Schlagsahne
Außerdem
Mehl zum Ausrollen
Backpapier
Zubereitung
  • Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln, Knoblauch durch eine Presse drücken. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat und 100 ml Wasser zufügen. Ca. 15 Minuten dünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, 5 bis 10 Minuten im offenen Topf köcheln lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Auskühlen lassen.
  • Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur 20 bis 30 Minuten auftauen lassen. Schafskäse zerbröseln und mit dem Spinat mischen. Ei trennen. Eine Blätterteigplatte zu einem Rechteck von ca. 15 x 22 cm ausrollen. Etwas Spinat darauf verteilen, die Ränder freilassen, und von der schmalen Seite her aufrollen. Das Ende mit etwas Eiweiß bestreichen und andrücken. Die Rolle in ca. 10 Scheiben schneiden.
  • Für die Hörnchen zwei Blätterteigplatten aufeinanderlegen und zu einem Rechteck von ca. 27 x 26 cm ausrollen. Platte in zwei 13 cm breite Streifen schneiden und daraus 10 längliche 9 x 13 cm große Dreiecke schneiden. Auf das breite Ende etwas Spinat geben, die Spitze mit Eiweiß bestreichen und aufrollen.
  • Restliche Blätterteigplatten ebenfalls aufeinanderlegen und zu einem Quadrat von 26 x 26 cm ausrollen. In 16 ca. 6,5 cm große Quadrate schneiden. Restlichen Spinat darauf verteilen, Kanten mit Eiweiß bestreichen, zu Dreiecken überklappen. Mit einer Gabel an den Kanten andrücken.
  • Blätterteigteilchen auf zwei mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen und nacheinander im Ofen bei 225°C 10 bis 12 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren, die Teilchen nach der Hälfte der Backzeit bestreichen, wann oder kalt servieren.
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang