Home · Kontakt · Impressum

Vanilleseufzer

Plätzchen aus Rührteig

Startseite · Rezeptsammlung · Rubrik: Backen.Kleingebäck.Rührteig · Alphabetischer Index
Zutaten für etwa 80 Stück
Für den Teig
125 g weiche Butter
100 g Puderzucker
125 g Mehl
2 Päck. Vanillinzucker
1 Eiweiß
100 g Speisestärke

Zum Bestäuben
3 EL Puderzucker

Außerdem
Mehl zum Formen des Teiges
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
  • Das Fett schaumig schlagen. Den Puderzucker mit dem Vanillezucker zugeben und weiterschlagen, bis eine schaumige Creme entstanden ist.
  • Das Eiweiß unterrühren. Die Speisestärke und das Mehl mit einem Rührlöffel unter die Creme arbeiten.
  • Den Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 3) vorheizen. Aus dem bemehlten Händen haselnußgroße Kugeln formen, und diese dann zu ovalen Plätzchen zusammendrücken. Auf das vorbereitete Blech setzen und flach andrücken.
  • Die Vanilleseufzer im Backofen (Mitte) in etwa 12 Minuten hell backen. Die ausgekühlten Plätzchen mit Puderzucker überstäuben.
Vorbereitungszeit: 40 Minuten; Backzeit: pro Blech 12 Minuten; Fertigstellung: 5 Minuten
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang